ドラゴンクエスト1(スマホ対応)のラダトーム~ローラ姫を助けるまでの攻略チャートです。 攻略チャート(前半)のラストでドラゴンとの戦闘があります。 このドラゴンを倒すには、レベル12以上が必要と考えて下さい。

前半の攻略ポイント

ラダトーム 推奨Lv1~2

  1. 王様と話した後、宝箱から120Gたいまつカギを入手。
  2. 部屋にいる人から冒険のアドバイスを聞く。
  3. 1Fから城の外へ出て隣りの町へ。
  4. 道具屋でたいまつを購入する。
  5. 武器と防具の店で装備品を購入する。
  6. 北の「ロトの洞窟」へ。
ラダトームで装備品を揃える

町は城の隣りにあります。 ちなみに城の下に見えるのが、ラスボス「りゅうおう」のいる城です。 ドラゴンクエスト1の勇者は、何も装備しておらずハダカです。 なので、まずは王様から貰った120Gで旅支度をしましょう。 どうのつるぎは180Gと少しお高いですが、意外に長く使えるオススメの武器です。 なので、レベルアップも兼ねてお金を貯めて購入しておきましょう。 ラダトームで入手できるアイテムなどのデータは以下のページを参照下さい。

ロトの洞窟 推奨Lv3~5

ロトの洞窟 DQ1 ドラゴンクエスト1攻略(スマホ対応)
  1. 洞窟に入ったらたいまつを使う。(洞窟内に敵は出現しない)
  2. B2Fのロトの墓(石版)をしらべる。
  3. 外へ出て洞窟の西にある「ガライ」へ。

ガライ 推奨Lv3~5

  1. やくそうたいまつを購入しておく。
  2. 南の橋を渡り、さらに南の「岩山の洞窟」へ。
ガライについて

姫の情報を聞けるのみで他は何もありません。 ラダトームよりも強力な武器・防具を購入できます。 次に行く「岩山の洞窟」で、宝箱から合計約1000Gとてつのたてが入手できます。 それを使ってくさりかたびらを購入しましょう。 武器はどうのつるぎで十分です。 残ったお金はその次に行く、マイラでの買い物に貯蓄しておきましょう。 ただし、南の橋を渡ると出現する敵が強くなります。 岩山の洞窟はさらに敵が強くなります。 なので、行く前に周辺でのレベルアップが必要です。 やくそうたいまつの購入も忘れないように。 ガライで入手できるアイテムなどのデータは以下のページを参照下さい。

岩山の洞窟 推奨Lv6~8

岩山の洞窟 DQ1 ドラゴンクエスト1攻略(スマホ対応)
  1. B1Fの宝箱で343G、B2Fの宝箱で674Gてつのたてしのくびかざりなどを入手する。
  2. ロトの洞窟から東にある橋を2つ渡り、そこから北にある「マイラ」へ。
岩山の洞窟と「しのくびかざり」について

洞窟内でとくにイベントはありません。 経験値と資金稼ぎに最適なダンジョンです。 B2FはB1Fより敵が強くなります。 B2Fの宝箱にあるしのくびかざりは1/16の確率でしか入手できません。 15/16の確率でたいまつになります。 しのくびかざりは1200Gで売却できるので、裏技を使って確実に入手しておきましょう。(呪いあり装備しないように) しのくびかざりを確実に入手する方法は以下のページを参照下さい。

マイラ 推奨Lv9~10

  1. 温泉の少し下の光っている場所をしらべてようせいのふえを入手。
  2. 南の「沼地の洞窟」へ。
マイラと「ようせいのふえ」について

ようせいのふえはゴーレムとの戦闘で必要になります。 ただし、まだ先のことなので、それまでは預かり所で保管しておきましょう。 また、お金に余裕がある場合ははがねのよろいを購入しておきましょう。 マイラで入手できるアイテムなどのデータは以下のページを参照下さい。

沼地の洞窟 推奨Lv9~10

沼地の洞窟 DQ1 ドラゴンクエスト1攻略(スマホ対応)
  1. 現段階ではローラ姫を助けられないので、奥へ進み逆側の出口へ。
  2. 南の「リムルダール」へ。

リムルダール 推奨Lv9~10

  1. カギを6本購入する。
  2. カギを使って各地の宝箱を回収する。
  3. 装備を整えたら「沼地の洞窟」へ。
リムルダールと「カギ」について

カギ屋の場所は、入口から町の外側を反時計回りで進んだ左上です。 カギはローラ姫を助けるのに必要です。 ラダトーム、ガライにある宝箱も回収できます。 また、この後ドラゴンとのボス戦があるので、はがねのつるぎはがねのよろいを必ず購入しておきましょう。 お金が足りない場合は南の橋を渡った先で、倒すと650G落とすゴールドマンが出現するので、そこで稼ぎましょう。 リムルダールで入手できるアイテムなどのデータ、カギで回収できる宝箱については以下のページを参照下さい。

沼地の洞窟 推奨Lv11~13

  1. カギを使って扉を開け、その先でドラゴンと戦闘。
  2. ローラ姫を助ける。
  3. ローラ姫を抱えて「ラダトーム」へ。
ドラゴンとローラ姫について

ドラゴンは何度も倒すことができます。 この裏技を使うと短時間でレベルアップできるのでオススメです。 ドラゴンを倒した後、ローラ姫を抱えたままラダトームへ移動するのが通常です。 ですが、ラダトームへ戻らなければ、ローラ姫をずっと抱えたまま冒険できます。 ドラゴンの攻略法、ドラゴンを使った経験値稼ぎの方法については以下のページを参照下さい。

ラダトーム 推奨Lv11~13

  1. 城2Fで王様と話した後、王女からおうじょのあいを入手。
  2. 城1Fの右上にある扉をカギを使って開け、右の塀際を下へ進み階段を下りる。
  3. 城B1Fの宝箱からたいようのいしを入手。
  4. 「ガライ」へ。
PAGE TOP

© 2015 Sheep+ All Rights Reserved.