ドラゴンクエスト1(スマホ対応)のガライの墓~竜王の城(クリア)の攻略チャートです。 チャート後半は移動の効率を重視しているので、必ず以下の順番で進める必要はありません。 りゅうおう(ラスボス)を倒せるレベルの目安は、19以上と考えて下さい。

後半の攻略ポイント

ガライの墓 推奨Lv11~13

ロトの洞窟 DQ1 ドラゴンクエスト1攻略(スマホ対応)
  1. ガライの町にある扉を開けて、左上の隠し通路の先の「ガライの墓」へ。
  2. B3Fでぎんのたてごとを入手。
  3. 岩山の洞窟の南にある「ドムドーラ」へ。
ガライの墓について

非常に複雑なダンジョンです。 町にある扉をカギで開けると宝箱が3つあり、そのエリアの左上に入口の階段へ繋がる抜け道があります。 B1Fでもカギが必要になるので、リムルダールでカギを2本購入しておきましょう。 ぎんのたてごとまでの道のりは非常にわかりにくいので、簡単に行きたい場合は、以下のページの攻略ルートを参考にして下さい。

ドムドーラ 推奨Lv14~16

  1. 廃墟になった町を確認する。
  2. 南東の「メルキド」へ。

メルキド 推奨Lv17~18

  1. 入口でゴーレムと戦闘。(ようせいのふえを使う)
  2. 町で装備品を購入する。
  3. 再び「ドムドーラ」へ。
メルキドとゴーレムについて

町に入ろうとするとゴーレムと強制戦闘になります。 ゴーレムはようせいのふえで眠らせて倒しましょう。 スマホ版では、すぐに起きてしまうので要注意です。 ゴーレムを倒して中に入ったら、右のカギを使わないと行けない店でみかがみのたてを購入しましょう。 みかがみのたてはドラゴンクエスト1で最も防御力の高い盾なので、最後まで使うことになります。 ゴーレムの攻略法、メルキドで入手できるアイテムなどのデータは以下のページを参照下さい。

ドムドーラ 推奨Lv17~18

  1. 右奥の光る場所の手前であくまのきしと戦闘。
  2. 光る場所を調べてロトのよろいを入手。
  3. メルキドの南にある右側の毒の沼地へ行き、おうじょのあいを使い「北に70西に40」の場所を調べる。
  4. ロトのしるしを入手。
  5. マイラの西にある「雨のほこら」へ。
「ロトのよろい」と「ロトのしるし」について

あくまのきしは強くないので、ロトのよろいの入手は簡単です。 ドラゴンとゴーレムを倒したならば問題ないでしょう。 ロトのよろいは歩くとHPが回復する効果があります。 HP回復のために呪文を使うことが減るので、MPの消費も減ります。 なので、効率よくレベル上げができるようになります。 また、毒の沼地を歩いてもHPが減らなくなります。 ロトのしるしがメルキドの南の毒の沼地にあるので、探索する前に必ず入手しておきましょう。 ロトのしるしの詳細場所は、右側にある毒の沼地のほぼ中央です。 スマホ版では「」が出るので、おうじょのあいがなくても簡単に見つかります。 上に書いてあることと大差ありませんが、以下のページでもロトのしるしについてまとめてあるので参考にして下さい。

雨のほこら 推奨Lv17~18

  1. 老人と話し、ぎんのたてごとを見せる。
  2. 宝箱からあまぐものつえを入手。(ぎんのたてごとと交換)
  3. リムルダールの南の橋を渡った先の「聖なるほこら」へ。

聖なるほこら 推奨Lv17~18

  1. 「ロトのしるし・たいようのいし・あまぐものつえ」を所持した状態で、中にいる老人と話しにじのしずくを入手する。
  2. リムルダールの北西にある岬で、にじのしずくを使用する。(カギを買っておく)
  3. 橋を渡った先にある「竜王の城」へ。

竜王の城 推奨Lv19~21

竜王の城 DQ1 ドラゴンクエスト1攻略(スマホ対応)
  1. 1Fの奥にある王座の後ろを調べ、出現した隠し階段から下層へ進む。
  2. B1Fでロトのつるぎを入手。
  3. B7Fでりゅうおうと話し、2回とも「いいえ」と答える。
  4. りゅうおう(第一形態)と戦闘。
  5. 連戦でりゅうおう(第二形態)と戦闘。(ひかりのたまを入手)
  6. 「ラダトーム」へ。
竜王の城について

奥へ進むほど出現する敵が強くなる、ドラゴンクエスト1のラストダンジョンです。 まずはロトのつるぎを入手しましょう。 そして、準備ができたらラスボス「りゅうおう」と戦いましょう。 レベルが20以上あれば、2戦とも楽に勝てると思います。 ただし、ベホイミを何回も使う必要があるので、どんなにレベルが高くても残りMPが少ないとキツイです。 りゅうおうの攻略法、竜王の城のりゅうおう、ロトのつるぎまでの道順は以下のページを参照下さい。

ラダトーム

  1. 城で王様と話す。
  2. ドラゴンクエスト1クリア!エンディングへ。
エンディングについて

りゅうおうを倒した後、ラダトーム以外の場所へ立ち寄ることも可能です。 ローラ姫を助けた後ラダトームに戻らず、ローラ姫を抱えたままクリアすると、エンディングで王様のセリフが若干変化します。

PAGE TOP

© 2015 Sheep+ All Rights Reserved.