ドラゴンクエスト1のボス戦はドラゴン、ゴーレム、りゅうおう(ラスボス)の3回のみです。 その3回の攻略法を簡単にまとめました。 ただし、他のドラゴンクエストシリーズとは違い、ルカナンやスクルトなどがないので通常戦闘と同様に「たたかう→HP減少→回復」の繰り返しが基本です。

推奨装備品は、それ以上の攻撃力・防御力がある装備品と考えて下さい。

ドラゴン攻略法

ターン終了時にHPを30以上でキープすることが重要です。 ターン開始時にHPが50以上ある時は攻撃、それ以外はホイミと考えて下さい。 それさえ注意すれば、攻撃とホイミの繰り返しで倒せます。 また、ドラゴンは倒すと950の経験値が得られます。 なので、レベル上げに最適です。 ドラゴンで経験値稼ぎする方法は「ドラゴンで経験値稼ぎ(レベル上げ) DQ1 ドラゴンクエスト1攻略(スマホ対応)」を参考にして下さい。

ゴーレム攻略法

「マイラ」で拾えるようせいのふえがないと倒すのは困難です。 まずはようせいのふえを使ってゴーレムを眠らせます。 そして、ゴーレムが眠っている時だけ攻撃、それ以外のターンはホイミを繰り返します。 これで比較的簡単に倒せます。 ただし、スマホ版ではゴーレムが1ターンで起きてしまい、攻撃もしてくる場合が多々あるので要注意です。 ようせいのふえが拾える場所は、マイラにある温泉の下の光っている床です。

りゅうおう(第一形態)攻略法

第一形態はベホイミ、ベギラマ、ラリホーを使ってきます。 この中で厄介なのがラリホーです。 1~2ターン眠ってしまう可能性があるので、HP60以上の状態をキープしておかないと危険です。 なので、HP60以下の場合はベホイミ、それ以外は攻撃といった戦法が有効です。

りゅうおう(第二形態)攻略法

第二形態は激しい炎、火の息、攻撃を繰り返して攻撃してきます。 激しい炎は50以上のダメージを受けるので、HP70以上の状態をキープするように心がけましょう。 後は第一形態同様に攻撃とベホイミを繰り返して倒すのみです。

PAGE TOP

© 2015 Sheep+ All Rights Reserved.