1. DQ1 ドラゴンクエスト1攻略(スマホ対応)
  2. データ・その他
  3. ドラゴンで経験値稼ぎ(レベル上げ)

沼地の洞窟のボス「ドラゴン」で経験値を稼ぐ、ドラゴンクエスト1(スマホ対応)の裏技です。 時期別の経験値稼ぎ(レベル上げ)に最適な場所も紹介します。 ドラゴンは倒すと950の経験値を得られるので、この方法を使えば短時間で効率よくレベル上げができます。

ドラゴンで経験値稼ぎ

ドラゴンクエスト1で最も使える裏技だと思います。 沼地の洞窟でドラゴンを倒し、ローラ姫を救出します。 そして、ラダトームへ戻る前に勇者が死んでしまうと、ドラゴンが復活しローラ姫も捕らわれたままになります。 沼地の洞窟の入口周辺は毒の沼地なので、歩けば簡単にHPが0になります。 ただし、大前提としてドラゴンを倒せるレベルが必要です。(12以上) さらに毎回カギが1個必要になります。 以下にやり方を簡単に説明します。

  1. 沼地の洞窟の扉をカギを使って開ける。
  2. ドラゴンと戦闘。(経験値950入手)
  3. ローラ姫を抱きかかえる。
  4. リレミトなどで沼地の洞窟の外へ出る。
  5. 毒の沼地を歩きHPを0にする。(死亡)
  6. 自動的にラダトームへ移動して冒険書に記録する。
  7. 城1Fでカギを購入。
  8. 沼地の洞窟へ。

上記を繰り返せば、短時間で効率よくレベル上げができます。 この方法でレベル18以上にしてしまえば、クリアまで問題なく進めるでしょう。

その他の経験値稼ぎに最適な場所

Lv5~Lv9

Lv5~LV6まではガライの南にある橋を渡った辺り、Lv7~LV9までは岩山の洞窟がレベル上げに最適な場所だと思います。 岩山の洞窟のB2Fに出現するがいこつ、まどうしは比較的多めの経験値が得られます。

Lv10~Lv12

リムルダールの南にある橋を渡った場所(聖なるほこらがある島)がレベル上げに最適な場所だと思います。 倒すと650G入手できるゴールドマンも出現するので、同時にお金も稼げます。

Lv12~Lv17

上記のドラゴンを使ったレベル上げが最も有効な方法です。 普通にレベル上げをする場合は、ドムドーラ周辺、メルキド周辺が経験値を稼ぎやすい場所だと思います。 また、ドムドーラでロトのよろいを入手後は、歩くだけでHPが回復するので、より効率よくレベル上げができます。

Lv18以上

レベル18以上の場合は、物語を進めて竜王の城で経験値を稼ぐのが効率的です。 竜王の城に出現する敵は比較的多めの経験値を得られるので、早めにロトのつるぎを入手してどんどん倒しましょう。

PAGE TOP

© 2015 Sheep+ All Rights Reserved.